Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Нехватка полномочий ФМС

В лихие девяностые, когда публичные цели жуть как не совпадали с целями истинными, на вопросы Борису Николаевичу – почему же не удается достичь заявленных публичных целей, отвечал – мне не хватает полномочий.

Нечто подобное сегодня происходит и с Федеральной миграционной службой. Публичные показатели ее деятельности, оцениваемые населением, красноречивы. Межнациональная тема прочно закрепилась в статусе одного из главных вопросов, стоящих на повестке дня развития нашей страны. Число нелегалов растет. Из-за большого наплыва иностранцев в стране вырос уровень преступности. И т.д., и т.п.

Почему так? Ответ у главы ФМС Ромодановского все тот же, что и у Ельцина 20 лет назад – не хватает полномочий. В частности, полномочий дознания.

Это далеко не первая попытка ФМС не то чтобы добыть себе, но объяснить свои сложности нехваткой полномочий.На самом деле одно из самых коррумпированных ведомств полностью провалило реализацию государственной политики в сфере миграции и осуществление правоприменительных функций, функций контроля, надзора и оказания государственных услуг в сфере миграции.

Что же касается перехода ФМС от административного расследования к дознанию, разница которых заключается в том, что дознание заканчивается решением суда по уголовным статьям, а административное расследование касается КоАПа, то надо отметить, что это никоим образом не связано с самими мигрантами.

КоАП как дубинка в виде штрафа до 1 млн. рублей за одного иностранца, нелегально работающего на объекте, предназначена исключительно работодателю. Ибо работодатель не имеет возможность бесследно скрыться, перепрыгнув в шлепанцах через забор, внезапно забыть русский язык и использовать другие приемы, активно применяемыми нелегальными мигрантами, в связи, с чем последние ФМС и не интересны. Им интересен оседлый, везде зарегистрированный, не способный бросить свое хозяйство и исправно платящий все налоги российский работодатель.

Ромодановский говорит о том, что КоАП не всех пугает и работодателям не страшны штрафы до 1 млн. рублей за одного иностранца, нелегально работающего на объекте. На самом деле все мы понимаем, что КоАП с его штрафами работодателям в подавляющем большинстве случаев (за исключением случаев выполнения спущенного плана по штрафам) используется лишь как страшилка. На самом деле это повод для того, чтобы снять с работодателя N-ую сумму, минуя официальный штраф.

С этих позиций использование более сильного инструмента — привлечения к уголовной ответственности, ФМС интересно лишь с точки зрения аргументации для роста «уровня благодарности» работодателя за то, что этот инструмент не будет официально запущен.При этом обратите внимание, что мигранты-нелегалы и в этой схеме остаются безнаказанными. Вот такая форма борьбы с ними.

Характерный пример «борьбы» с мигрантами-нелегалами привел сам глава ФМС. Оказывается, о ситуации в Бирюлево (о которой оперативники знают с 2002 (!!!) года) он узнал из сети Интернет. И еще пригрозил на итоговой коллегии поднять вопрос - почему руководители мониторят интернет, а подчиненные узнают информацию о чрезвычайных ситуациях от руководства.Ну что тут можно добавить?

А если серьезно, то ничего не мешает ФМС перенять опыт европейских стран, имеющих точно такие же проблемы, что и Россия, но, при этом не заставляющих иностранцев, приехавших на месяц на заработки сдавать экзамен по языку и тому подобное.Там проблемы решаются точечно, персонально и по существу.У нас же постановка на поток экзаменов для мигрантов на знание русского языка, получение водительских прав и т.д. это бизнес, не более. Так, что ФМС решение проблемы с мигрантами-нелегалами не интересно. Гораздо интересней не результат, а сам процесс.

Tags: КоАП, ФМС, мигранты-нелегалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments