Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Игра в Бангладеш, или стоит ли ждать пенсии?

На вчерашней пресс-конференции, отвечая на вопрос о Соглашении Украины с ЕС, очень остро и эффектно парировал вопрос журналиста «Вы читали эту бумагу? Нет! Никто же ни фига не читает! Читать умеете?».

И в этом есть доля истины, желающих спекулировать на каких-то лозунгах, не вникая в суть проблемы, зачастую предостаточно.

Но, переносясь от проблем соседей на отечественные просторы, нельзя не отметить и еще одной беды, связанной с восприятием населением документов, подготовленных российской законодательной и исполнительной властью.

Часто документы и готовятся, и комментируются представителями власти так, что, даже многократно перечитывая эти документы, понять их суть очень сложно. Взять, к примеру, выступление зампреда Госдумы Железняка в передаче Первого канала «Поможет ли российская поддержка Украине?» от 18.12.13. Даже, те, кто никогда даже не пытался вникнуть в суть проблемы, по нескладной речи думского зампреда понимают, что что-то не так, что как-то по-другому обстоят дела на самом деле, чем в его рассказе.

В этой связи хотелось бы остановиться на пенсионной реформе в России. Это в какой-нибудь дикой Англии законы стараются не менять со дня принятия, будь то XIII или XIV век. У нас же человек, доживающий до пенсии, только с начала XXI века пережил столько вариантов пенсионных реформ, что англичанам и в страшном сне не приснится.

Вот и нынче в СМИ появилась информация о том, что пенсионная реформа выходит на финальную стадию, и к концу декабря Госдума примет законы о новой пенсионной формуле. И сегодня Госдума рассматривает во втором чтении законопроект о новой пенсионной формуле, переводящей расчет пенсионных прав работающих граждан с рублей в баллы.

Населению нет смысла читать эти документы и вникать в суть реформы потому, что, наблюдая этот многолетний процесс, все понимают, что это далеко не финишная прямая реформы и далеко не последняя из придуманных формул.

Народ не покидает устойчивое ощущение разворовывания средств пенсионного фонда. А это значит, что по мере исчезновения из него средств будут появляться новые формулы, уравновешивающие пенсионные ожидания граждан с имеющимися средствами.

Эту игру, в которую без конца играют чиновники, отвечающие за пенсионную реформу, бандитский «авторитет» Крымов в фильме Сергея Соловьева «Асса» именовал игрой в Бангладеш.
- Загадай число, - говорил он собеседнику.
- Загадал.
- Какое? – спрашивал Крымов.
- Семь.
- Я выиграл, - резюмировал Крымов. – Я загадал восемь.

Именно в Бангладеш играют сегодня чиновники с населением, именуя это занятие «пенсионной реформой».

А дальше работает принцип домино. Когда люди не верят, что, выйдя на пенсию, получать то, что ожидали (а некоторые и вообще, что получат хоть что-то), у них пропадает интерес к высокой официальной зарплате. А чем меньше официальная зарплата, что, кстати, на руку многим работодателем, тем меньше пенсионных отчислений. И так далее, и так далее.

И в итоге получается, что сегодня Россия по Индексу качества жизни пожилых людей в различных странах мира на «почетном» 78 месте. Между Непалом и Лаосом. В общем, это рядом с Бангладеш.

Tags: Россия, пенсия, реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment