Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Раскол в «Имарате Кавказ»

 Не знаю, сезон ли летних отпусков, именуемый «мертвым», или дым от горящих торфяников так повлиял, но факт остается фактом: раскол в виртуальном «Имарате Кавказ» остался вне поля зрения электронных СМИ. А зря, поскольку события такого рода происходят в наше время впервые.
Меня могут спросить: какое отношение это имеет к обычному человеку? Прямое. Ведь произошедшее затрагивает нас в той же степени, как кровавые вылазки террористов в Москве и других регионах страны.
Суть дела такова. Группа боевиков преимущественно чеченского происхождения собралась в укромном месте и заявила о своем выходе из подчинения Докки Умарова. Видеоролик, запечатлевший сие историческое событие, был выложен в Сети на «вайнахском сайте».
Специалисты по антитеррору могли лицезреть главарей «джихада» на поросшем лесом склоне холма, которые косноязычно, с трудом подбирая слова и намекая на неизвестные нам обстоятельства дела, вышли из-под данной Умарову клятвы. Среди них Асламбек Вадалов, Хусейн Гакаев, араб из Иордании Халед Юсуф Мохаммед аль-Халитат по прозвищу Муханнад и ряд других.
По их словам, Умаров проявил себя как непоследовательный человек, который не является хозяином собственного слова: то дал его – ушел в отставку, то взял обратно. При этом они вроде бы остаются в «Имарате Кавказ» и просят «братьев» из других республик Северного Кавказа правильно понять их решение.
Выделим сухой остаток. Фактически говорится о том, что «моджахеды» Чечни и других областей Кавказа не будут вести координированных действий под единым командованием, в единой структуре. Если возникнет необходимость – то они позовут боевиков из других регионов, и те могут поступить так же. Но не более, общего руководства не просматривается: «Вы наши братья, мы ваши братья. Чем мы можем, мы будем вам помогать. Если нам от вас помощь нужна, мы вас позовем».
И еще. В конце ролика содержится более жесткое заявление в отношении прочих «моджахедов». Его можно понять как заявление о том, будут ли чеченцы считать их «братьями». Оно увязывается с вопросом – примут ли те решение чеченских боевиков: «Обращение к «мусульманам Кавказа. Вопрос у вас – понять нашу ситуацию. Если вы сегодня-завтра все это поймете, мы, как и прежде, есть и будем братья». А если нет?..
Важно и то, что ичкерийские террористы не только не стали выбирать нового «амира», но даже не стали призывать к этому. О воссоздании единой структуры «Имарата» в будущем говорится туманно и неопределенно – «возможно», «если…».
А как расценивать тот факт, что ролик с обращением боевиков не был размещен ни на «Кавказ-Центре», ни на прочих официальных ресурсах «Имарата»? Хотя, как утверждают отделившиеся ичкерийские террористы, они разослали запись «на все сайты». Выходит, цензура.
Своим решением Умаров временно отстранил от должности находящегося за рубежом ичкерийского Геббельса Мовлади Удугова, на сайтах которого было опубликовано первое заявление об уходе Пса войны – с формулировкой: «В связи с нарушением служебной дисциплины, выразившейся в публикации без согласования видеоматериала для внутреннего пользования, не предназначенного для публичного обнародования».
На следующий день со специальным заявлением выступил «Кадий Имарата Кавказ», лидер дагестанского крыла Сейфуллах Губденский. Он поддержал Докку Умарова и отметил, что все члены «Имарата Кавказ» присягнули ему на верность и никто не имеет права нарушать эту клятву.
Вот такие дела происходят в славном «Имарате Кавказ». Впрочем, для силовых структур и нашего спецназа эта ситуация ничуть ничего не меняет: бандитов как уничтожали, так и будут уничтожать вне зависимости от их «юридической» принадлежности.
Для нас, обычных граждан, любое ослабление подполья на Северном Кавказе является большим плюсом, поскольку террористы, хотят они того или нет, но переключаются на свои внутренние разборки. Также разлад в стане «мечей Аллаха» показывает потенциальным боевикам – молодежи, в какую свару вместо «джихада» они могут угодить. Оставайтесь дома! И не таскайте каштаны из огня для других.
Tags: кавказ, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments