?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чтобы трагедия не повторялась
alfafilatov
Перестрелки злоумышленников с полицейскими, произошедшие на прошлой неделе на Ленинградском шоссе и Комсомольском проспекте в Москве, вновь напомнили жителям столицы о том, что до абсолютной безопасности еще далеко. Потери среди полицейских яркое тому свидетельство.

Хочу выразить искреннее соболезнование родным и близким погибших.

Во время службы в «Альфе» мне довелось однажды идти в семью погибшего товарища, чтобы сообщить о его смерти. И я хорошо помню эти ощущения. Для нас бойцов потеря товарища была трагедией. А насколько сильна эта трагедия для родных и близких погибшего, передать словами крайне сложно.

Вообще должен сказать, что за 40 лет существования подразделения антитеррора «Альфа» боевых потерь было не много. И каждая из них рассматривалась как чрезвычайное происшествие. Причины каждой боевой потери тщательно анализировались, разрабатывались специальные меры, чтобы ситуация не повторилась в будущем, и передавались из поколения в поколение.

В случае же практически рядового задержания, произошедшего на Ленинградском шоссе, потерь среди полицейских не должно было быть.

Сейчас можно слышать достаточно много мнений на этот счет, вплоть до очередных претензий к несовершенству законодательства, ограничивающего полицейских в вопросах применения оружия в подобных ситуациях.

Мне же представляется, что гибель и ранения полицейских на Ленинградском шоссе и Комсомольском проспекте это отголоски полицейской реформы. Эта реформа, к сожалению, не ограничилась списанием бюджетных средств на тотальную замену двух букв. Полицейская реформа была еще и поводом избавления от неудобных для руководства профессионалов. В том числе тех, кто готовит полицейских не только к непосредственному участию в операциях подобного рода по задержанию преступников, но и обучает технологиям организации полицией подобного рода операций. Сегодняшний существенный численный перевес кабинетных полицейских над теми, кто реально работает «на земле», таких возможностей по качественной и тщательной подготовке операций по задержанию преступников, к сожалению, не добавляет.

Именно поэтому приходится констатировать, что достаточного запаса прочности при проведении операции, позволяющего предвосхитить и предотвратить любые попытки сопротивления преступников в упомянутых случаях, не было.

И покуда в МВД на три-пять (а то и более) кабинетных работников будет приходиться один сотрудник, работающий «на земле», покуда не будет перевернута с головы на ноги нынешняя пирамида руководителей и исполнителей, чуда ждать не приходится.


  • 1
Перестрелки злоумышленников с полицейскими, произошедшие на прошлой неделе на Ленинградском шоссе и Комсомольском проспекте в Москве, вновь напомнили жителям столицы о том, что до абсолютной безопасности еще далеко.

Вы иронизируете, что ли? Россия в топ-десять самых опасных стран мира по количеству умышленных убийств и тяжких телесных на душу населения. А вы - "до абсолютной безопасности еще далеко". Далеко - не то слово.

При этом, братан, согласись - сами же силовики и крышуют эту шушеру преступную,
а потом удивляются, что их же и мочат те, кто занес им бакшиш на днях

к чему вот эти посты не понятно жалобные

клоунада

А как Вы относитесь к скандалу, если так можно сказать, по поводу альфовца, который готовит инструкторов у Кадырова, Даниила Мартынова?

А как Вы относитесь к созданию правительством США Алькаиды?
Также интересно ваше мнение по поводу уничтожения США государства Югославия.
Есть вопросы по Ираку.Ливии.Сирии.

Я вот плохо отношусь к правительствам создающим террористов будь то правительство США или России. Только вот в США больше нет того правительства а у нас эти надолго.

К сожалению, у них тоже "весь список террористов" не в один президенский срок укладывается.

Это глобальная тенденция

Наверное, в общемировом смысле сейчас самым ходовым товаром является нестабильность и напряженность. США ведь не какие-то отдельные страны интересуют. Их тактический прием - экспорт нестабильности. А стратегически нестабильность просто выгодна транснациональному капиталу. Ведь с утратой стабильности в регионе, размывается понятие суверенитета народа и суверенитета государства. Строго говоря по их планам, мы будем не русскими, поляками, украинцами и т.д., а потребителями, разве не так?

Re: Это глобальная тенденция

Вы все путаете.
Нестабильность никому на пользу не идет кроме тех случаев когда это влияет на конкурентов. Т.е. например для России нестабильность в нефтедобывающих регионах это хорошо т.к. благосостояние сильно зависит от цен на нефть, но это в краткосрочной перспективе конечно. С точки зрения потребления чем более стабильная страна и чем больше экономика - тем большим рынком она является, поэтому развитые страны заинтересованы в стабильности больше остальных и экспорт нестабильности для них невыгоден.
Взять те же США - все авантюры в которые они ввязывались, все из стремления обеспечить стабильность, другой вопрос что из этого получилось.

С утратой стабильности национальная и религиозная идентичность начинает превалировать над государственной, хорошо это или плохо затрудняюсь судить.

Потребление и идентичность вообще не связаны я думаю. Люди покупают лучшие товары по лучшей цене вне зависимости от национальности и вероисповедания.

а ещё в америке негров линчуют

а ещё в америке негров линчуют

По поводу скандала, раздутого депутатом Журавлевым, патриотичным настолько, что это не позволило ему выполнить почетную обязанность службы в армии, можно ознакомиться в моем блоге в материале: «Почему одни могут создать условия для спецназовцев, а другие нет?» http://alfafilatov.livejournal.com/107623.html

Благодарю, почитаю.

Это поразительно

В нашем заштатном городке с населением до 100 тыщ. описанные последствия реформы милиции прямо-таки бросаются в глаза.
Прежде всего это заметно по милиции общественной безопасности. Патрульно-постовая служба исчезла с улиц города как явление. В парк напротив мэрии опасно отпускать ребенка.
Каждую пятницу и субботу вечером в соседней с моим домом кафешке происходит локальный адъ. Люди ссут на тротуарах, устраивают пьяные драки, зачастую со стрельбой.
И что характерно, звонки в дежурную часть никакого видимого эффекта не имеют. Никто не приезжает, а если патруль приезжает, то проезжает мимо.
Такой оборот событий вынудил меня обзавестись травматическим оружием, потому что если в моем доме пьянь начнет бить окна, надежда только на себя.
По словам знакомых ментов, автопарк ППС сократился до 2 !!!!!! УАЗиков; численность патрульных ППС сократилась в 6 раз, но при этом штаб УВД вырос в 3 раза.
Грустно, девицы, как говаривал О.Бендер.

какая ещё "реформа"?? это по другому классифицируется... в столице уже без ужаснаха за хлебом страшно выйти

Мало того, читая материалы об этом происшествии - я очень сильно удивился - в машине в непосредственной близости сидела "тревожная" группа, которая и должна была задержанием непосредственным заниматься, а не погибшие оперативники. Неужели средства связи и планирование операции "состоялось" таким образом, что "группа захвата" оказалась несостоятельна? Конечно, ваш пост про навык и обучение также актуален...

  • 1