Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Эффективна ли кара за неэффективность?

По сообщениям «Известий» в январе 2014 года в Государственную думу будет внесен законопроект, предлагающий предусмотреть в законодательстве нормативное определение понятия «нерезультативное (неэффективное) использование бюджетных средств». Согласно этому законопроекту освоение государственных средств должностными лицами без запланированного результата станет караться максимальным сроком в семь лет.

Если даже оставить за скобками пикантный вопрос о том, что в настоящее время решается вопрос, от кого именно документ будет вноситься — от депутатов как законодателей или от правительства как исполнителей, решающих таким образом что и как им дальше исполнять, вопросов по этому законопроекту все равно остается много.

Главный вопрос, на который обращают внимание практически все эксперты – это вопрос меры эффективности и ее критического значения. Иначе говоря: «Что такое хорошо, и что такое плохо?».

Хотя в готовящемся документе дается понятие неэффективного использования бюджетных средств как правонарушения, выразившегося в отсутствии достижения результатов, заданных государством, все понимают, что эта формулировка слишком размыта.

Но есть и другой вопрос, на который почему-то специалисты, готовившие законопроект совсем не обратили внимание.

Самые большие злоупотребления чиновников (назовем их так) в государственных масштабах связаны не с неэффективным использованием бюджетных средств, а с неэффективным для государства и эффективным для себя обращением с государственным имуществом. Так было и в период прихватизации лихих 90-х, так происходит и сегодня. Вспомнить хотя бы о имущественных скандалах в Минобороны времен Сердюкова. А в ближайшее время ожидается, что такая же карусель закружится вокруг имущества РАН.

Так вот, чтобы такие как Сердюков с Васильевой не вернулись после амнистии к старому и сегодня невинному, как выясняется, ремеслу раздербанивания госимущества, необходимо формулировку ответственности существенно расширить, введя понятие ответственности за неэффективное использование не только бюджетных средств, но государственного имущества и имущества, созданного с участием бюджетных средств.

Иначе говоря, под ответственность чиновников должно попадать все, что по законодательству связано с понятием «инвестиции»: «капитальные вложения, денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуги и информация».

Без такого уточнения кара чиновников за неэффективность использования государственных ресурсов будет неэффективна. Поняв, что нельзя делать что-то одно (в данном случае неэффективно использовать бюджетные средства), чиновники быстро переключатся на злоупотребление всем остальным.

Tags: бюджетные средства, законопроект, ответственность, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment