Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

«Новая» дорожная карта для бизнеса

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, возвращающий следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без учета мнения налоговых органов.

Этот буфер между возбуждающими и возбуждаемыми, в виде способных к серьезной аналитике налоговых органов, продержался всего два года. Именно в 2011 году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева для сокращения административного давления на бизнес следователям было отказано в праве возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без учета мнения налоговиков.

Официальная версия произошедших изменений такова - СКР посчитал, что введенный Медведевым порядок мешает эффективно бороться с налоговыми преступлениями.

Так ли это на самом деле?

Любой частный бизнес в России имеет два сценария развития:
- либо обслуживать многие десятки структур, «стоящих на страже правильного ведения бизнеса» (что практические все, кто не имеет «железобетонной крыши», вынужденно делают),
- либо сворачиваться (и, если силы остались, уводят свой бизнес за границу).

Третьего не дано.

Так вот в этом списке ходоков, «стоящих на страже правильного ведения бизнеса», лишение «прав налоговых возбуждений» сильно изменило рейтинг полиции в этой очереди.

Никуда не скрыться от требований пожарных, которых не существует ни в одной стране мира. Чего только стоят требованиями к запасным выходам.

Никто в мире не может состязаться с требованиями отечественных СЭС.

А экологи, не желающие замечать черные выхлопы КАМАЗов, соизмеримые с выхлопами среднеразмерных ТЭЦ, но готовые за сломанную при строительстве веточке выкатить строительной компании (она же не уедет как КАМАЗ) многомиллионные штрафы?

Конечно в этом бравом списке «экономическое благополучие» сотрудников МВД, вынужденных охранять какой-то общественный порядок, выглядит более, чем скромно.

Но с возвращением МВД прав на то, что получило в народе меткое название «Маски шоу» резко изменит турнирную таблицу «борцов за правильное ведение бизнеса». Ведь как верно заметил премьер-министр Дмитрий Медведев «Навозбуждать можно все, что угодно».

И в этом смысле ответ на вопрос – поможет ли новая старая мера развитию отечественного бизнеса или напротив чему-то (кому-то) еще – совершенно очевиден.

Tags: Госдума, СКР, бизнес, налоговые преступления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment