Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Позабытый День воинской славы

В воскресенье 1-го декабря в нашей стране официально отмечался День воинской славы России.

Это праздник отмечается в честь дня славной победы русской эскадры под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году.

В этот день хочется поклониться всем, кто приумножал воинскую славу Отечества.

Обратил внимание на то, что в средствах массовой информации об этом празднике вчера практически не упоминалось, хотя праздник отмечается в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» аж с 1995 года.

Так что же происходит в обществе, коль скоро о воинской славе России сегодня мало кто помнит?

К сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что подобной забвение Дня воинской славы России во многом связано с нынешним состоянием нашей армии.

И много сил для развала армии приложил ее бывший министр Сердюков.

Недавно в прессе вновь замелькала информация о том, что в отношении экс-министра возбуждено уголовное дело о халатности. Речь идет о крохотном эпизоде в деяниях Сердюкова - с базой отдыха «Житное».

Понятно, что дело по базе отдыха «Житное» возбуждено только для того, чтобы успокоить общественное мнение в отношении новоиспеченного директора Федерального исследовательского центра машиностроения, по которому Сердюков ранее фигурировал лишь как свидетель. Понятно, что дело кончится ничем.

Неприемлемо другое. Сердюков нанес не столько материального ущерба нашей армии, связанного с махинациями с недвижимостью, бизнес-аутсорсингом и т.д., сколько морального вреда Вооруженным силам России. Ибо не известно, сколько должно пройти времени, чтобы люди, в том числе профессиональные военные, покинувшие Вооруженные силы во времена правления Сердюкова, поверили, что армия нужна государству. А ведь вера формируется поколениями.

Часто приходится слышать – мол, Сердюкова уже больше года как в ведомстве нет, и надо спрашивать с нового министра. Но не надо забывать о том, что это разрушать веру просто, а вернуть ее ой как нелегко. Человек не тумблер «нравится – не нравится». И если он разуверился в чем-то, то это может и на всю жизнь.

Ситуация с восстановлением не только армии, но и других силовых ведомств фактически разогнанных в лихие девяностые такова, что еще и сегодня говорить об их былой силе, к сожалению, не приходится.

А ситуация с Сердюковым – это очередной наглядный пример того какая ждет общество беда от переноса бизнес-правил на вопросы безопасности страны. Как писал Иван Андреевич Крылов:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.


Сердюковщина как явление не должна повториться в российской истории. И тогда не придется напоминать окружающим, что есть такой праздник - День воинской славы России.

Tags: День воинской славы, Россия, Сердюков, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments