Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Непонятки вокруг Умарова

 

Ситуация с ужасающими пожарами и экологической катастрофой в Москве, ставшая главной новостью не только отечественных, но и мировых СМИ, увела в тень очень мутную историю с «отставкой», а потом возвращением на свой виртуальный пост главы «Имарата Кавказ» Докки Умарова.

Что это было?..

            Напомню, вкратце, суть дела. 4 августа на сайтах, поддерживающих террористов, было размещено видео Докки Умарова, в котором он сенсационно объявил, что передумал слагать с себя полномочия руководителя «Имарата Кавказ».

            Перед этим, 2 августа, появилась информация о том, что Докку Умаров объявил о своем уходе с поста «амира» боевиков и передаче властных полномочий одному из своих заместителей – Асламбеку Вадалову. Одним из мотивов такого решения он назвал ухудшение здоровья.

…Кавказ для меня особый регион – там я и воевал, и выступал в рамках Гражданской акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась». Там несут боевое дежурство мои товарищи по Группе «Альфа». Поэтому происходящее там по-прежнему является частью моей жизни.
 

Выскажу свое мнение.

       
Первая версия. Уход Умарова с должности главного бандита на Северном Кавказе и последующее его возвращение напрямую связаны с серьезными противоречиями, которые имеются в руководстве подполья. Сразу оговорюсь: эти противоречия, которые иногда принимают характер кровавых разборок между «братьями», были, есть и будут.

Вторая версия. Умаров заявляет, что его первое заявление якобы было фальсифицировано на стороне. Если это так, то мы имеем дело с очень грамотно проведенной информационной операцией наших спецслужб.

Все решения относительно перестановок в руководстве боевиков решаются на так называемой «Шуре» – совещании с участием всех ведущих командиров и деятелей «джихада».

Когда Умаров объявлял о своей отставке, рядом с ним находились всего два человека: Асламбек Вадалов и арабский полевой командир Муханнад. Причем сам «амир Кавказа» тогда выглядел серьезно больным и… несколько неадекватным.

На видеозаписи, где он опровергает свое прежнее заявление, Умаров выглядит и говорит значительно лучше. Нельзя, конечно, исключить, что и уход и возвращение Умарова на свой пост произошли под давлением соратников, но и проблемы здоровья тут, видимо, играли не последнюю роль.

Отсюда третья версия – у «меча Аллаха» Умарова откровенно «едет крыша» и его соратники, увидав в Сети обнародованное заявление, быстро «поправили товарища». А как иначе? Ведь он – единственный оставшийся в живых бренд, под который дают деньги. Ну, спрашивается, кто такой Вадалов?
Такое мое впечатление от этой странной истории.

 

Tags: Кавказ, Умаров, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments