Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Жуликослужащие

Исследователи Гарвардского университета и Университета Пенсильвании решили в очередной раз проверить известную истину - власть как магнитом притягивает коррупционеров.

Очевидно, чтобы не получить от властей предписание о закрытии своего Национального Бюро экономических исследований ученые для проведения эксперимента отправились в далекую Индию, в город Бангалор. Это вполне полит корректно по американским меркам. Дескать действия происходят «где-то далеко в горах - не в нашем районе».

Задачи, предложенные исследователями, были направлены на выявление зависимости между честным поведением студента и его профессиональными предпочтениями.

Задания выявили определенную нечестность студентов.

В первом тесте студентам было предложено бросить игральные кости определенное число раз и назвать сумму очков. Чем больше будет сумма очков, тем большее вознаграждение было обещан студентам. Треть студентов в итоге озвучила аномально высокие цифры. При этом большинство сжульничавших студентов в своих карьерных предпочтениях стремились получить работу в правительстве.

Во-втором тесте студентам дали рупии, и предложили часть из них отдать на благотворительность, а остальное оставить себе. Студенты, стремящиеся на гос. службу, в ходе эксперимента проявили меньшее желание помогать как отдельным людям, так и обществу в целом посредством благотворительности. Они оставили себе рупий больше, чем остальные студенты.
Исследователи связали факт стремления нечестных студентов работать в правительстве потому, что эта работа ассоциируется с добычей легких денег путем обмана.

В этой связи нельзя не порадоваться отечественным реалиям. Нашим исследователям не надо тратить огромные деньги на путешествие за три моря и выдумывать эксперименты с игральными костями или раздачей рупий. Достаточно провести несколько дней рядом с любым российским предпринимателем, не ангажированным государством (гос. корпорации, разумеется, не в счет). И тогда они не сходя с места и без всякого моделирования увидят всю палитру отечественных чинуш – из налоговой, ФМС, СЭС, пожарной охраны, служб экологического контроля, МВД и еще множества фискальных служб, которые власть продолжает выдумывать со скоростью комбинаторного мышления Остапа Бендера.

При этом российские исследователи даже не удивятся тому, что никто из отечественных чиновников - жуликослужащих, свалившихся на голову предпринимателя, не стремится помочь предпринимателю сделать отечественный бизнес лучше. Наш (российский) чиновник просто ткнув предпринимателя сперва в свою корочку, а потом в его (предпринимателя) недостатки в работе, просто пишет договорную сумму, позволяющую чиновнику стать лояльным. Причем эта сумма с нулями на конце становится единственным содержанием предложенного чиновником «договора».

Американские исследователи в Бангалоре вошли в ступор из-за результатов третьего теста. В этом задании, который не был анонимным в отличие от предыдущих, студентов поставили перед выбором: сказать правду другому игроку и тем самым дать заработать ему, или соврать товарищу и получить денежное вознаграждение самому.

В результатах этого теста исследователи не выявили никакой зависимости между желанием студентов работать на госслужбе и ложью. Они сочли результаты этого теста «не столь однозначными».

И здесь можно только удивиться наивности американских исследователей. Конечно, здесь можно говорить о некоторой корпоративной солидарности. Дескать, ворон ворону глаз не выклюет. Но главное для чинуш – это все же возможность действовать скрытно. Никто из них не вкладывает награбленное в отечественное предпринимательство, ибо завтра в это предпринимательство нагрянет коллега и ограбит награбленное. Поэтому вырванное клоками награбленное у российских бизнесменов армия российских чиновников сплавляет на зарубежные счета, дабы не стать в России жертвой собственного беспредела.

Правда, при подведении итогов, чиновники не забывают сыграть сцену удивления: «Почему же капиталы утекают за рубеж? У нас же такой благоприятный климат?»

Перевоспитать эту распоясавшуюся многомилионную шайку невозможно. Ее можно только полностью разогнать. А учитывая, что в чиновники у нас всегда выбиваются лучшие – не возникает опасение за преодоление дефицита рабочей силы. Экс-чиновники в новом качестве дворников и разнорабочих вмиг решат проблему мигрантов, вытеснив их с насиженных в России рабочих мест.

Впрочем, если этого даже не произойдет этот чиновничий спрут, в конце концов, сожрет себя сам. Вот только останется ли к этому моменту Россия?

Tags: Бангалор, Индия, Россия, коррупция, ученые, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment