Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

А вы, друзья, как не садитесь, все в полицаи не годитесь

Сегодня все наше общество озабочено тем как правильно реформировать МВД и добиться эффективной ее работы.

Даже глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин озадачился подготовкой концепции реформирования правоохранительных органов.

Не заморачиваются на эту тему, пожалуй, лишь в самом МВД, предложившим законодательно закрепить за полицейскими охрану руководителей госкорпораций и крупных стратегических предприятий с государственным участием на договорной основе.

Законодательное закрепление за МВД очередной несвойственной функции в виде эксклюзивного права охраны золотых парашютистов на договорной основе это не только перераспределение части бюджетных средств в пользу МВД, но и иные понятные преференции полицейским начальникам со стороны руководства крупных госкорпораций.

Не секрет, что в нынешнем виде структура МВД представляет собой перевернутую пирамиду, где на малочисленный состав участковых, оперов и других сотрудников низового звена приходиться куча штабистов и иных кабинетных работников. Например, совершенно лишнее звено – окружные управления. И так далее. Очевидно, охранять общественный порядок, сидя в кабинете, сподручней.

И вот пока эта пропорция – «один с сошкой семеро с ложкой» не претерпит инверсию, никакое перераспределение полномочий между уровнями министерской этажерки не изменит работу МВД, а с ним и отношение общества к полиции.

С ростом жирной штабной прослойки МВД с каждой реформой остается все меньше участковых и оперов. И они объективно не имеют возможности справляться с растущими участками работы. Вот и получается, что при статистически самом большом числе полицейских на душу населения в мире, работать некому.

Понятно, что жирная штабная прослойка не станет сама себя реформировать и распускать.

Так может преобразование МВД возможно только путем полного разрушения нынешней структуры?

Во всяком случае, специалист такого профиля в нашей стране есть. Роль конана-разрушителя вполне может исполнить неподсудный свидетель собственных преступлений Сердюков, после варварского нашествия которого в МВД, как и в Минобороны, все можно будет начинать с нуля.

Tags: Кудрин, МВД, реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment