Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Только по-прежнему слуги народные лучше народа живут

Информация о том, что депутатам поднимают оплату труда в два раза, не на шутку взбудоражила не только общественность, но и исполнительную власть. Правительственные чиновники считают, что заслуживают большего, чем рядовой депутат.

В общем, похоже, локомотив чиновничьих зарплат только разгоняется.

А ведь не так давно депутаты уверяли нас, что жизнь качественно улучшится, если перейти, например, по налогам на недвижимость от инвентаризационной к кадастровой стоимости.

«Почему?» – недоумевал народ.

«Да вы что!» – восклицали депутаты. – «Жить по рыночным законам - это ж так круто!»

Понятно, что любой налоговый виток сказывается на конечном потребителе. И в налогово-кадастровой истории все опять-таки свелось к росту цен на товары первой необходимости, причем довольно круто.

Для своей семьи я, как и многие, стремлюсь хотя бы часть продуктов покупать на рынке, надеясь и веря в их экологическую чистоту. И на днях я был неприятно удивлен ценами на яйца 60 рублей за десяток, которые еще в мае стоили 35-38 рублей.

А, с другой стороны, чему удивляться, когда благодаря «кадастровому счастью» цены на аренду площадей продавцам в Москве подняли в 4,5 раза. Понятно ж было, что все это ударит бумерангом по кошелькам покупателей.

Понятно это было и думским депутатам, которые понимая истинные масштабы инфляции, быстренько подстраховались и удвоили себе, любимым, зарплату. Очевидно такая же «участь постигнет» и правительственных топ-чиновников.

Но как же быть остальному населению? Как быть мелким служащим-бюжетникам и пенсионерам, индексация зарплат и пенсий которых составляет от силы на 5% в год?

В общем, что касается думско-правительственной диаспоры, то в части отрыва зарплат от остального населения – здесь все как в песне: «вагончик тронется – перрон останется».

Или: «Только по-прежнему слуги народные лучше народа живут».

По-хорошему, ситуация с зарплатами депутатов, усилившая недовольство населения, могла бы таковой и не быть. Не секрет, что в «долине нищих» под названием Госдума неимущих нет. Напротив самая острая проблема для думцев – правдиво объяснить законность появления своих несметных богатств. Так, что учитывая сколько государственных денег тратится на содержание депутатов помимо зарплаты, последняя могла бы быть привязана к одному минимальному размеру оплаты труда. Может хоть тогда депутаты бы задумались о том, почему в нашей стране МРОТ меньше прожиточного минимума. Впрочем, для этого нужно: во-первых, ходить на работу, а, во-вторых, пожить на этот МРОТ. Но поскольку для многих депутатов не только второе, но и первое неведомо, правильнее бы было не платить им зарплату, а наоборот - брать с них налог на депутатскую неприкосновенность. По кадастровой стоимости.

Tags: Дума, цены, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments