Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Свидетель собственных преступлений

Сегодня в СМИ появились сообщения, что Следственный комитет России не только не прекратил уголовное дело, напрямую касающееся экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, а напротив – продлил срок следствия.

Казалось бы, надо радоваться принципиальной позиции СКР в отношении бывшего министра. Но радоваться то, получается нечему.

Оказывается уголовное дело о благоустройстве за армейский счет базы отдыха «Житное» - единственное дело, напрямую касавшееся экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, где он проходит как свидетель.

При этом суть дела такова, что летом 2011 года Минобороны своими силами и за свой счет благоустроило турбазу «Житное» — закрытый коммерческий объект, ориентированный исключительно на организацию отдыха и рыбалки для вип-персон. По словам же Сердюкова он бывал в «Житном» по «служебной необходимости», подписывал документы по его благоустройству, но обстоятельства, при которых были начаты работы, уже не помнит.

Господа, и это все?

Чиновник, который на протяжении шести лет пилил один из крупнейших бюджетных кусков, обогащавшийся на масштабном аутсорсинге и массовой распродаже имущества Минобороны от Калиниграда до Владивостока, от Балтийского до Черного морей (включая базы в ближнем зарубежье), оказывается свидетелем собственных преступлений в одном единственном эпизоде (!).

То есть роль Сердюкова в десятках дел «Оборонсервиса», масштабных хищениях недвижимости, земли и акций Минобороны оказалась НЕОЧЕВИДНА. Ну, ввели в заблуждение бывшего министра бывшие подчиненные, которые показания на Сердюкова не дают, да и сами в основной своей массе оказались свидетелями собственных преступлений. Материалы на обвиняемых по делам Минобороны вовремя собрать не удается, вот и рассыпаются все дела Минобороны как карточный домик.

Зачем принимать многочисленные антикоррупционные законы и ужесточать всевозможные требования, если для изменения процессуального статуса экс-министра необходима политическая воля?

Если допустить сегодня, что адвокат Сердюкова прав, заявляя о том, что дальнейшее продление срока следствия — пустая трата времени, сил и средств, то вывод очевиден – коррупция одержала полную победу. Затягивание дела до таких сроков, когда никто не сможет вспомнить – кто же такой Сердюков? – яркое тому свидетельство.

И тогда многое теряет смысл – и социально-экономическое развитие, и преодоление дефицита бюджета, и последующие реформы, ибо за них никто из чиновников так и не ответит. В худшем случае виновные станут свидетелями собственного преступления.

Так, что решение по преступлениям экс-министра – и будет моментом истины для дальнейшего развития…

Tags: Минобороны, Сердюков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments