Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Снижение квоты официальных мигрантов: причины и следствия

Снижение правительством квоты на иностранную рабочую силу на 2014 год почти на полмиллиона человек мера во многом вынужденная.

Связана она, с одной стороны, с тем, что такого потока дорогих нефтедолларов, какой был в России в 2000-е годы, в ближайшее время не ожидается. А это значит, что не только существенно сократятся возможности дербанить бюджетные миллиарды посредством «честного заработка» компаниями а ля «Сердюков-Васильева», но сократится также и потребность в рабочей силе.

С другой стороны, нельзя не учитывать растущие протестные настроения, когда мы дожили до тех времен, что государственный праздник Дня народного единства и согласия (о названии которого, впрочем, многие россияне по-прежнему не догадываются) запомнился в основном «Русскими маршами» под лозунгами протестов, в первую очередь, против мигрантов.

Что же нас ждет со снижением квоты официальных мигрантов?

Очевидно, что снижение квоты официальных мигрантов приведет к очередному витку роста числа нелегалов, ибо рабочих мест в Средней Азии в связи с российским квотированием не прибавится. И это при том, что система управления потоками мигрантов, включая такие забавные структуры как ФМС, в нашей стране как не работала, так и не работает.

Очевидно, испытают дополнительные сложности добропорядочные работодатели, которые и при старых квотах испытывали дефицит рабочей силы. Проблема эта во многом спровоцирована нынешней системой образования, когда число студентов вузов из года в год на протяжении последних десятилетий превосходит число выпускников школ. И если в 1990-е поголовное высшее образование было призвано хоть как-то снизить безработицу в условиях кризиса, то в 2000-е поголовное высшее образование превратилось в безнаказанный бизнес. Пройдя через этот бизнес, многие молодые люди слоняются с никому не нужными дипломами лет до тридцати (а то и старше), не желая «опускаться» до рабочих специальностей. Но ведь это не проблема мигрантов.

Очевидно, что снижение квоты официальных мигрантов как некий заборчик между Россией и странами Средней Азии как основными поставщиками рабочей силы, может не просто осложнить развитие таможенного и прочих союзов, но и повернуть страны-поставщики мигрантов в сторону других более богатых соседей, например, Китая. А геополитически это тоже не на пользу России.

Вот и получается, что традиционными запретительными и, как показывает практика, слабо действенными мерами, проблему не решить. Поэтому, чтобы не стало еще хуже, чем было, надо выстроить эффективную систему работы с мигрантами. В этом вопросе России есть, что почерпнуть из мировой практики.

Tags: ФМС, бизнес, квоты, мигранты
Subscribe

  • Покрепче стиснем наши помидоры

    Помните сбитый турками в Сирии в 2015 году самолет СУ–24? Тогда один мой знакомый киприот в частном разговоре выразил надежду, что теперь-то Россия…

  • Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

    Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.…

  • Теракт в Льеже

    Вероятность того, что произошедшее в бельгийском Льеже - теракт, конечно, существует. Но эта версия не стопроцентная. Дело в том, что первое активное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments