Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Пчелы против меда

На минувшей неделе в прессе прошла информация о том, что первый госслужащий в России был уволен после введения проверок сведений о доходах чиновников.

Премьер РФ Дмитрий Медведев уволил заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) Александра Домбровского. Отставка связана с тем, что чиновник предоставил недостоверную информацию в декларации о доходах. В ходе проверки, которой занимались глава президентской администрации Сергей Иванов и помощник президента Евгений Школов, выяснилось, что у господина Домбровского остались незадекларированными несколько счетов в российских банках.

Несмотря на то, что Александр Домбровский пришел в Рособоронзаказ лишь в апреле 2013 года, уже по итогам девяти месяцев этого года в курируемых им подразделениях проверка гособоронзаказа в части тылового обеспечения выявила признаки экономических нарушений на сумму 3,13 млрд. руб.

Есть, конечно, и другие примеры.

Замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов покинул свой пост, сделав выбор в пользу счетов и активов за границей, два замглавы Нижегородской области ушли в отставку из-за незадекларированных доходов, у одного из которых в результате прокурорской проверки были выявлены не задекларированные чиновником активы во Франции.

И так далее, и так далее.

Все эти декларации вроде бы призваны дисциплинировать чиновников, что продиктовано необходимостью организационных изменений в сложившейся системе управления.

Но ведь система заточена под коррупцию. И, несмотря на это, предлагается исключительно «мягкая» технология организационных изменений.

Что видит молодой человек, стремящийся в чиновники? – Три пути, как у былинного богатыря перед камнем:
- направо пойдешь – ничего на госслужбе не украдешь (или не поймают), и, стало быть, бояться нечего;
- прямо пойдешь – немного украдешь, а поймают – всегда можно отказаться от каких-нибудь мелких зарубежных счетов в пользу дальнейшей госслужбы;
- налево пойдешь – много украдешь, и если поймают - всегда можно отказаться от госслужбы в пользу зарубежных активов.

Ну, беспроигрышная лотерея.

Ну, например, уволили в феврале вице-президента Олимпийского комитета России Билалова в связи с нецелевым использованием кредитов Внешэкономбанка.

Ну и что? Да он бы и сам ушел спустя несколько месяцев, ведь олимпийские миллиарды в основном уже освоены, а он только на одной горнолыжной трассе успел ценник задрать в шесть раз.

Ну, заводит прокуратура уголовные дела и что? Вон по делам Сердюкова и Ко за год не успевают собрать доказательств, и отпускают фигурантов.

Система не работает, начиная с контроля использования гос. средств. Ведь все эти зарубежные счета и активы, всплывающие у чиновников спустя годы, это следствие. А с причинами борьбы практически нет.

Так систему управления не вылечить.

И все эти проверки деклараций напоминают конкурс на лучшие истории о происхождении несметных богатств у чиновников. И то, что, по мнению организаторов конкурса, проигравших должно быть больше – ничего не меняет.

Нужны «жесткие» технологии организационных изменений системы управления государством.

Tags: декларации, коррупция, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments