Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Капремонт после капремонта

Министерство внутренних дел опубликовало проект обновленной госпрограммы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности", из которого следует, что МВД намерено до конца 2015 года успешно преодолевать "негативные последствия" полицейской реформы 2013-го года. При этом принципиальных изменений ситуации с преступностью МВД не гарантирует.

Вот такая ситуация. Дескать, мы сделаем капремонт по преодолению негативных последствий предыдущего капремонта, но качества не гарантируем.

А для того, чтобы обеспечить рост этого самого качества, МВД необходимо с 2017-го — добиться роста реального финансирования на 15-20%.

В качестве аргумента в пользу необходимости роста реального финансирования МВД авторы ведомственной программы прогнозируют запаздывание реакции правоохранительных органов на негативные изменения криминальной ситуации.

Тоже «здорово». Эдакое предупреждение – реагировать будем, но не спеша, чтобы никому мало не показалось.

А чтобы никто вообще не сомневался, полицейские прогнозисты утверждают, что в перспективе 3-5 лет число обращений граждан в МВД будет расти.

Единственное, что здесь может обнадеживать, так это то, что указанный прогноз столь же фантастичен, как и причины роста числа обращений граждан в МВД (по мнению авторов полицейской госпрограммы) - "в связи с ростом уровня правосознания и социальной активности".

Интересно откуда же возьмется рост правосознания и соц. активности граждан, если капремонт после капремонта не гарантирует качества.

И наконец, чтобы убедить в неотвратимости роста финансирования МВД полицейские прогнозисты пишут об ожидающемся росте "качественных характеристик" преступлений, тяжести их последствий, о сохранении "очагов социальной напряженности", включая увеличение числа протестных акций и их участников, а также рост преступности несовершеннолетних и рецидивной преступности.

Одним словом, если хотите «позитивных последствий», то после капремонта 2014-2016 годов по преодолению «негативных последствий» капремонта МВД 2012 года будьте добры раскошелиться «на развитие» ведомства в 2017-2020 годы.

Преодоление негативных последствий реформ само по себе это хорошо. Хотя ожидаемые «негативные последствия» реформ МВД и Минобороны были очевидны уже на момент начала их обсуждения. В том же МВД всем было понятно, что все закончится сменой вывески и избавлением от принципиальных, «неудобных» сотрудников при переаттестации.

При такой невнятной аргументации полицейской госпрограммы по проведению нового «капремонта» в МВД (в которой сразу оговаривается отсутствие гарантий качества) возникает вопрос - а не станет ли новая госпрограмма клоном предыдущей реформы с очередными негативными последствиями?

Поэтому пока не понесут адекватной ответственности основные исполнители, мягко говоря, неудачных прошлых реформ в МВД и Минобороны, в назидание будущим реформаторам, финансировать капремонт после капремонта нецелесообразно.

Tags: МВД, реформа, финансирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment