Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Тришкин кафтан

Информация о том, что в принимаемом в Государственной думе бюджете страны на следующий год, будут существенно сокращены социальные расходы, не добавляет оптимизма вообще и вызывает тревогу за социальную стабильность и безопасность в обществе.

Тот факт, что регионы в следующем году получат значительно меньше, чем получали раньше, при сохранении социальных обязательств, без сомнений усложнить и без того не безоблачную ситуацию в экономике и социальной сфере.

При этом думцы всерьез рассчитывают «пожать» региональных чиновников законопроектом по совершенствованию мер противодействия коррупции, лоббируемым «Единой Россией», в котором выделен новый состав преступления — хищение бюджетных средств.

Но российские чиновники – не лыком шиты. Проблемы, связанные с сокращением бюджетных поступлений из центра, они однозначно переложат на плечи частного бизнеса, усилив налоговый пресс. Впрочем, это уже происходит последний год.

При этом чиновники совершенно не намерены думать о том, что тем самым рубят сук, на котором сидят.

Не случайно специалисты отмечают, что бизнес при таком подходе еще активнее будет уходить в тень, бежать из России, вывозя капитал.

Но ведь и это еще не все. Социальное расслоение возрастет, и часть народа в поисках хорошего заработка из депрессивных регионов хлынет в более богатые. Например, в Москву, которая по-прежнему позволяет себе долбить закатанные в новенький асфальт деньги, чтобы выложить все тротуарной плиткой.

И это, без сомнения, приведет к очередному витку социальной напряженности в столичном регионе. С новой силой будут разгораться скандалы вокруг, вроде бы, официально законченной и запрещенной «лужковской» точечной застройки - подобные Торговому центру на Патриарших прудах, элитному жилому дому на Пресне, яхт-клубу в Тушино и т.д. Еще больше возрастет нагрузка на транспортную инфраструктуру.

Все это может повлечь за собой усиление бирюлевского синдрома в обществе.

Социальная напряженность в обществе может возрасти еще и потому, что сокращение поступлений из федерального бюджета может коснуться не всех регионов. И в этом смысле неравномерность изменений бюджетных ассигнований для регионов в пользу регионов, традиционно включающих административный ресурс, тоже не добавит гармонии в обществе. Тем более, что, несмотря на все объемы бюджетных ассигнований в «элитные» регионы, производительные силы там никак не развиваются, да и состав преступления а ля «хищение бюджетных средств» вряд ли когда-то будет применен.

Tags: Дума, Россия, бюджет 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment