Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

О терроризме смертников

На минувшей неделе в Волгограде произошел взрыв с участием террористки-смертницы. Не понаслышке знаю насколько непросто предотвращать преступления, совершаемые таким особо опасным способом, который давно перешагнул границы стран арабского мира, и сегодня встречается во всех концах света. Не стала исключением и Российская Федерация.

Что же такое терроризм смертников? Это политически мотивированное применение силы, осуществляемое индивидуумом, который активно и целенаправленно уничтожает себя вместе с выбранным объектом; неизбежная смерть исполнителя такой акции является залогом успеха террористической операции.

Терроризм смертников это далеко не суицид. Хотя суициду могут сопутствовать и расправы над другими людьми, в основе суицида все же лежать действия субъекта в отношении себя, которые в большинстве случаев связаны с утратой смысла жизни или невозможности выйти из безысходного состояния. Фактически суицид это осознанный акт самоуничтожения, совершаемый субъектом в состоянии сильного душевного расстройства, а также из-за влияния психических заболеваний (шизофрении, маниакально-депрессивного психоза), воздействия острых психотравмирующих ситуаций и ряду других причин, в том числе материального характера.

Намерения же террористов–смертников пойти на самоуничтожение формируется с помощью целенаправленной их обработки организаторами терактов. Они направлены на то, чтобы уничтожить конкретных лиц (политиков, представителей органов власти, международных организаций, военных, сотрудников правоохранительных органов), гражданское население, относимое к враждебным социальным группам по национальному, религиозному и другим признакам с целью дестабилизации политической обстановки в стране (регионе), доведения населения до состояния панического страха.

И отчасти им это удается. Не случайно сегодня студентки Волгоградского госуниверситета под угрозой отчисления просят запретить хиджабы в вузах, а женщин в хиджабах пассажиры выгоняют из волгоградских маршруток.

В период двух чеченских войн на Северном Кавказе сложилась целая система подготовки террористов смертников, учитывающая национально-психологических особенности населения и последствия военного конфликта. При этом типов террористов - смертников достаточно много. Среди них есть религиозные фанатики, лица, чьи религиозные чувства модифицировались с помощью специальной обработки, «идеалисты», «мстители», психопатические личности, а также просто обманутые люди.

Так в некоторых случаях террористы-смертники могут не подозревать, что они заранее отнесены к числу жертв и используются «в темную» по воле других людей в качестве «контейнеров» и средств для доставки взрывчатки к цели. При таком способе организации террористической акции исполнителю ставится задача оставить в назначенном месте взрывчатку или сумку, о содержимом которой он может не знать, а в лучшем случае лишь догадываться, но при этом данный участник террористической акции не ставится в известность о том, что его дальнейшая судьба предрешена.

Методов вовлечения в террористическую деятельность, сопровождаемую самопожертвованием и использующимся бандформированиями в республиках Северного Кавказа, достаточно много. Это использование людей склонных к фанатизму, использование национально-психологических особенностей и трагических личных ситуаций, индивидуальная обработка и постепенное втягивание в террористическую деятельность, «атака любовью», «крушение личности» и т.д.

Выбор индивида в качестве будущей жертвы – террориста-смертника при обработке связан с её интересом к исламу, арабскому языку, определенными личными качествами, которые заранее подмечают пособники террористов, осуществляющие роль «экспертов».

Эмоциональность индивида хороший крючок для его вербовки в террористы-смертники. Не случайно в этой категории террористов много женщин.

Побудительными силами, на основании которых формируется мотивация деятельности женщины, дающих согласие стать смертницей, чаще всего являются:
- религиозный фанатизм;
- героика самопожертвования ради интересов родины, народа, семьи;
- отчаяние, одиночество, чувство непоправимого горя в силу тех или иных обстоятельств;
- месть;
- морально-психологическое воздействие, принуждение;
- страх в силу зависимости от мужчин, авторитетов, родственников и боязнь нарушить традиционные установки;
- безысходность положения в силу болезни, нищеты или других причин.

На записях обращений террористов-смертников к «неверным» часто звучит фраза «Мы хотим умереть больше, чем вы хотите жить». Система обучения, так называемых «мучеников аллаха» такова, что значительная часть молодых людей, личность которых формировалась в условиях ведения боевых действий и попавшая под влияние проповедников искаженных положений традиционного ислама мало знает об устройстве мира и окружающего общества. Подготовка смертников, прежде всего, направлена на подавление самостоятельности личности, формирование психологической установки на уничтожение своего «я», слепая вера в прелести и несметные богатства, которые им сулят в будущем раю.

На самом деле религия всего лишь ширма, используемая организаторами для подготовки террористов-смертников.

В том же Коране религиозная война трактуется как оборонительная. При этом ислам категорически запрещает самоубийство, участие в войне женщин, выступает за гуманное обращение с пленными. Запрещено нападать на "слабых из мужчин", женщин и детей, истреблять скот, потравлять поля, губить стада, разрушать постройки. Не разрешено вести войну в священные месяцы.

Так, что террористы-смертники и их хозяева это самые настоящие бандиты, хотя и очень хорошо подготовленные.

И с таким бандитизмом мы боролись, боремся и будем бороться до полного его искоренения.

Tags: Волгоград, смертники, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments