Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Страшные отголоски сердюковской реформы

Говоря о трагедии, произошедшей на полигоне «Струги Красные» в Псковской области, хочу выразить искренние соболезнования родным и близким погибших курсантов и прапорщика.

Всегда больно терять людей, решивших посвятить свою жизнь защите Отечества.

Боевая подготовка войск всегда сопряжена с опасностью потерь. И чем выше уровень сложности этой подготовки, чем ближе условия проведения приближаются к боевым, тем больше вероятность потерь среди личного состава. Наше подразделение «Альфа» не является в этом смысле исключением. И у нас во время боевых учений случались и ранения и летальные исходы. Такова специфика профессии.

Но случай, произошедший на полигоне «Струги Красные» в Псковской области не из тех, с которым можно смириться как с неотвратимым.

Во времена армейского правления Сердюкова с батальоном секретарш широкого профиля меня, как и всех представителей армейской среды, не покидало чувство глубокого возмущения тем, что за продажей за бесценок госимущества, наживой на аутсорсинге, руководство Министерства обороны совершенно забросило вопросы боевой подготовки войск.

Как результат – уровень организации этой подготовки многократно снизился. То, что произошло на 714-м полигоне в населенном пункте Струги Красные в Псковской области это явная халатность лиц, ответственных за функционирование полигона.

После любой зачетной стрельбы должна быть проведена тщательная зачистка полигона саперами (то есть специалистами) от неразорвавшихся снарядов.

Судя по характеру жертв взрыва на псковском полигоне, в эпицентре которого находилась БМД, налицо явное нарушение:
- либо характера транспортировки неразорвавшегося снаряда (возможно снаряд был в БМД, перевозившей курсантов),
- либо порядка извлечения снаряда (возможно курсанты получили команду извлечь из земли неразорвавшийся снаряд, что тоже нарушение, находясь в непосредственной близости от БМД),
- либо правил пребывания на полигоне, сопряженное с созданием источника детонации (например, разведения костра в непосредственной близости со снарядом).

Надо отметить, что это далеко не первый подобный случай. Весной 2011 года в результате похожего инцидента на этом же полигоне погибли четыре военнослужащих — экипаж самоходно-артиллерийской установки «Нона», внутри которой прогремело два взрыва. В конце февраля 2013 года на ростовском полигоне, когда при похожих обстоятельствах один офицер погиб и двое военнослужащих получили ранения. И так далее.

Путь к профессиональной армии – это не только и не столько профессиональный статус, сколько профессиональное отношение к делу, основанное на четком выполнении каждым военнослужащим своих профессиональных обязанностей.

Армия это не доходная игрушка, как думал предыдущий министр. Здесь от халатности до трагедии – один шаг. Это развалить армию легко. А восстанавливать ох как не просто. Но начинать надо с дисциплины.

Tags: Псковская область, Сердюков, армия, взрыв, полигон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments