Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Помогут ли новые законопроекты в борьбе с терроризмом?

Прежде, чем дать краткую аналитику произошедшего теракта в Волгограде хочу выразить искреннее соболезнование родным и близким погибших и пострадавших от варварского взрыва 21 октября 2013 года…

Если говорить о причинах теракта в Волгограде, то еще весной этого года, когда мне приходилось комментировать взрывы в Бостоне, я прогнозировал, что этот «мостик» через Северный Кавказ лежит к Сочинской Олимпиаде. Причем чем ближе будет начало Олимпийских игр, тем обильнее будет финансирование террористов, и тем выше будет их активность. Это один из способов борьбы против России, которой и так приходится нелегко.

Почему Олимпиада? Да потому, что это форум мирового масштаба. И для любого государства качество проведения этого мероприятия – это не только имидж, но и огромный нематериальный актив, приобретаемый на многие годы. И здесь имеет значение все. Не случайно историки до сих пор вспоминают такой пример. В фашистской Германии, готовясь к прибытию зрителей Олимпиады в 1936 году, нацистские чиновники приказали не распространять на зарубежных гостей действие нацистских законов против гомосексуализма. Кроме того, в преддверии летних и зимних Олимпийских игр в Берлине и Гармиш-Пантеркирхене Гитлер пообещал Международному олимпийскому комитету убрать все антисемитские знаки и баннеры в местах проведения олимпийских состязаний. А все потому, что мировое мнение было важнее.

Террористы действительно проводят активную работу по вербовке молодежи с неустойчивой жизненной позицией, легко поддающейся стороннему влиянию. Дмитрий Соколов, прибившийся к ваххабитам и ставший Абдулджаббаром, как раз относится к их числу. Работа по нейтрализации таких вербовщиков проводится в Москве и других городах. Но, когда вербовка проходит в рамках семейных отношений, предотвратить ее достаточно сложно.

Если говорить о теракте в Волгограде, то остается еще много вопросов. В частности, это вопросы к правоохранительным органам: как так получилось, что Наида Асиялова, находясь на контроле в этих самых органах, смогла улизнуть из-под контроля, и совершить взрыв? К силовым ведомствам, конечно, здесь можно предъявить определенные претензии. С другой стороны, возникает вопрос о достаточности инструментов, которые есть на сегодняшний день у структур, отвечающих за безопасность общества.

Речь, в частности идет о подготовленном Министерством связи и ФСБ Распоряжении о порядке действия системы слежки за пользователями Интернета в России, а также об изменениях и дополнениях в федеральный закон "О борьбе с терроризмом", предусматривающих материальную ответственность родственников террористов.

Родители Дмитрия Соколова, с которыми Асиялова регулярно общались по телефону, не обратились в правоохранительные органы, а вели диспуты с Асияловой по телефону – боевик их сын или нет, и где он, и что с ним. Если бы не по решению суда, а в автоматическом режиме можно было отслеживать подобные сеансы связи с террористами, то возможно и волгоградский теракт удалось бы предотвратить.

Да и ответственность родителей за деяния своих детей - террористов, в том числе материальная, при принятии изменений и дополнений в федеральный закон "О борьбе с терроризмом", возможно тоже бы изменила ситуацию к лучшему. И родители того же Соколова не объявляли его пропавшим без вести, и не снимались в сюжете для программы «Жди меня», а обратились бы в правоохранительные органы, что им звонила жена сына. А сегодня обо всем этом становится известно лишь постфактум.

С этой точки зрения и Распоряжение о порядке действия системы слежки за пользователями Интернета в России, и изменения и дополнения в Федеральный закон "О борьбе с терроризмом" позволят снизить риск терактов, подобных волгоградскому.

Tags: Волгоград, версии, теракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments