Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Мюнхгаузен и болото

18 октября в Госдуме состоится первое чтение законопроекта, который направлен на привлечение частных охранных организаций к участию в обеспечении антитеррористической защищенности объектов, а также на повышение уровня безопасности объектов транспортной инфраструктуры.

В этой связи в настоящее время ведется обсуждение целого ряда злободневных вопросов. На чем будет основываться деятельность частных охранных агентств в рамках данного закона, как будет осуществляться кадровый отбор и кто в этом случае возьмет на себя контроль за качеством организации системы безопасности России, какую эффективность следует ожидать от совместной работы полиции и частных охранных предприятий, и т.д.

Та политика МВД в отношении ЧОПов, которая реализуется в последнее время, в простонародье называется – «одной рукой лечим, другой калечим».

С одной стороны, МВД явно не справляются с охраной общественного порядка, особенно в местах массового скопления людей (аэропорты, вокзалы и т.д.) и в этом смысле ЧОПы полиции ох как не помешают. С другой стороны МВД видит в ЧОПах прямых конкурентов, и, пользуясь имеющимися полномочиями, всячески стараются их придушить. Мало того, что для открытия ЧОПов требуется гораздо больший уставный капитал, чем для обычного ООО, требования МВД по лицензированию, обучению и т.д., дорогостоящие и затянутые во времени, вымывают из этого сегмента мелкие ЧОПы. Выживают только крупные.

Но МВД и этого посчитало недостаточно. Поэтому в полиции некоторое время назад придумали следующее: все ЧОПы сдают оружие в полицию, а потом там же могут получить его в аренду. Но получить оружие в аренду ЧОПы могут только в том случае, если докажут в полиции, что для охраны объекта оно необходимо.

А теперь представьте себе жизненную ситуацию, когда бизнесмену нужно срочно обеспечить охрану объекта. И он выбирает между ЧОПом, которому еще нужно доказать, что он нуждается в оружии для охраны данного объекта, и вневедомственной охраной МВД. На кого падет выбор при прочих равных условиях? А если учесть, что и прочие условия далеко не равные (та же информация о предприятиях, нуждающихся в охране, собирается в полиции) выбор очевиден.

В общем, взаимоотношения МВД и ЧОПов пока напоминают футбольный матч, который в одну калитку судят представители полицейского ведомства. А тут еще стоит задача вступления в «международную футбольную федерацию» - ВТО. А у нас рынок охранных услуг явно перекошен, о чем наглядно свидетельствует содержание отечественного законодательства по частной охранной деятельности.

Нынешняя попытка МВД изменить ситуацию – это попытка барона Мюнхгаузен вытащить себя за волосы из болота. Мюнхгаузен по рассказам смог, а МВД не сможет. Слишком велик груз государственных задач полицейского ведомства (лошадь Мюнхгаузена), чтобы наездник мог запросто высвободить ногу из стремени. Но многомиллиардный рынок охранных услуг не дает МВД и от него оторваться. Вот и получается, что пока МВД вместе с собой в болото тянет отечественный частный охранный бизнес, возможно на радость, стремящимся на российский рынок, зарубежным частным охранным компаниям.

Поэтому, пока у нас МВД будет изо всех сил держаться за охранный бизнес оно толком и охрану общественного порядка обеспечить не сможет (что мы и наблюдаем), не говоря уже о борьбе с организованной преступностью.

Не надо ничего изобретать. В мировой практике существует четкое разделение обязанностей – полицейское ведомство – охрана общественного порядка и борьба с организованной преступностью, частные охранные предприятия – охранный бизнес.
Tags: МВД, Россия, ЧОПы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments