Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Вприпрыжку за танковым биатлоном и летным дартсом

Глава комиссии Общественной палаты РФ по проблемам нацбезопасности Александр Каньшин предложил военному ведомству внедрить в мотострелковые войска пейнтбол. Вдогонку к уже существующим танковому биатлону и летному дартсу.

По авторской задумке главы названной комиссии солдаты и офицеры смогут на практике оттачивать мастерство ведения боев в городских и природных условиях. А главное, новый вид учений понравится зрителям.

В качестве аргумента в пользу армейского пейнтбола Каньшин апеллирует к красочности танкового биатлона: «Танковый биатлон показал интерес общественности к происходящему в армии, … благодаря идее министра обороны Сергея Шойгу провести учения боевых машин в таком необычном виде».

Но тут же следует признать, что на интересе общественности к происходящему в танковом биатлоне все и заканчивается. Ничего общего с боевой подготовкой участие в танковом биатлоне на разукрашенных в разные цвета машинах, по сути, не имеет.

Каньшин считает, что аналогичное по зрелищности шоу можно сделать и из обычных учений пехоты, если они будут воевать не с воображаемым противником, а друг с другом. «Можно построить декорации деревни, и одной группе мотострелков поставить задачу оборонять ее, другой — напасть и захватить», — предложил автор идеи.

Главное, что смущает в затее – это ориентация на шоу, на внешние эффекты, а не на богом позабытую боевую подготовку. Все-таки от главы комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности хотелось бы услышать что-то серьезное по стратегическим проблемам укрепления национальной безопасности. Шоуменов у нас и без того хватает.

Еще одним аргументом в пользу армейского пейнтбола Каньшин считает способствование выполнению одной из важнейших задач — популяризацию службы в армии.

Это популистское заявление тоже выглядит неубедительно и сродни недавней инициативе «популяризации» учебы в школе путем отмены домашних заданий.

Сегодня срочная служба в армии длится всего один год. И все специалисты признают, что за такое короткое время качественно обучить бойца просто не удается. Нужна профессиональная армия. А нам еще предлагают из нынешнего года службы вычесть значительную часть на подготовку всевозможных шоу. Представляете сколько времени и средств нужно, например, чтобы перекрасить (силами бойцов, разумеется) зеленый танк в сиреневый для биатлона, а затем обратно в зеленый. Вот и вся служба.

Мир хорошо удивлять высокой обороноспособностью, когда это понадобится, и плохо смешить, всякими шоу.

Тем более, что мирового, да и отечественного положительного опыта подготовки войск предостаточно. Надо только приглядеться повнимательнее, поинтересоваться у специалистов, а не заниматься чудачеством, бездарно тратя время и деньги.

Ведь пейнтбольная стрельба подобна игре в снежки, как по дальности полета шариков, так и по их баллистической траектории. Какая уж тут может быть боевая подготовка.

А вместе с тем в мировой практике практически на всех образцах стрелкового вооружения (и автомат Калашникова здесь редкое исключение) предусмотрена возможность снаряжения боевого оружия комплектами для учебной стрельбы. И затраты на создание таких комплектов весьма умеренны. Хорошо отработаны и методики проведения таких спаррингов подразделений во время боевых учений, когда соблюдаются практически все составляющие обстановки, максимально приближенной к боевой, начиная от штатных образцов вооружения и характерных звуков стрельбы, и заканчивая фиксацией отметок о ранениях противников.

А нам пока приходиться констатировать, что если Фаина Раневская выделяла два извращения - хоккей на траве и балет на льду, то в современной российской армии их предлагается аж три - танковый биатлон, летный дартс, а теперь еще и пейнтбол в придачу.
Tags: Каньшин, Россия, армия, пейнтбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments