Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Социальная норма

В условиях, когда национальная экономика отказывается расти, а аппетиты ОПГ ЖКХ, в очередной раз продемонстрировавших неготовность к зиме, и неестественных монополий на газ, воду и электроэнергию, непрерывно растут, все активнее муссируется идея социальных норм потребления.

Официальная версия о необходимости экономии ресурсов слишком далека от действительности. Не надо быть специалистом, чтобы понимать, что когда не растет производство (а именно с производством связана львиная доля потребления электроэнергии, газа и воды), то не растет и потребление ресурсов. Не случайно в 2013 году ожидается, что США, при всех разговорах о бюджетном дефиците и возможном банкротстве, обойдет Россию по добыче нефти и газа.

Но вернемся к нашим баранам – в условиях экономического застоя и оправданной для этой ситуации заморозки тарифов (а денег то ОПГ ЖКХ и неестественные монополии хотят все больше и больше) рождается сказка о социальных нормах. Словосочетание «социальная норма» само по себе ненормально, ну да что ж поделаешь, давайте порассуждаем исходя из него.

Поскольку социум это общество, а общество у нас провозглашено как общество равных возможностей, вполне законно считать, что социальная норма – это средний необходимый и оправданный уровень потребления в обществе. Правда определяют этот уровень почему-то чиновники, которые сами по этим нормам никогда не жили, и жить не собираются. И это неправильно. Давайте попытаемся скорректировать эту ситуацию на простом примере. Не так давно один из кандидатов в мэры столицы предложил ограничить допустимые цены при закупках автомобилей для чиновников, назвав сумму с потолка. В этой полемике отметился и один из министров, представляющий непонятно чем занимающееся министерство, заявив, что цены при закупках автомобилей для чиновников должны быть и того меньше, назвав среднюю нынешнюю цену автомобилей для чиновников. Я предлагаю пойти еще дальше и рассматривать необходимые нормы для чиновников и депутатов, которые клянутся, что представляют народ, как социальные нормы, то есть средние оправданные для общества. Не претендуя на статистическую точность данных, давайте примем за норму средний уровень заработной платы по стране в 24 тыс. руб. в месяц. Тогда при норме накопления 30% (на такую зарплату больше не накопишь) за три года среднестатистический гражданин накопит 259 тыс. рублей. Так пусть чиновникам и покупают какие угодно автомобили, но на сумму не более 259 тыс. рублей. Вот она социальная норма! То же и с эксплуатационными расходами. Среднестатистический гражданин не может расходовать на эксплуатацию автомобили более 2% от заработка. От 24 тыс. руб. в месяц 2% это 480 рублей. Вот она сумма для чиновников, в которую должны войти месячные расходы на водителя, бензин, ремонт, платные стоянки, страховку, транспортный налог и т.д.

Если есть объективная необходимость в экономии – давайте экономить все. Социум, так социум. Но пока у нас чиновничье-депутатские диаспоры не готовы (и принципиально не желают) падать в голодный обморок как нарком продовольствия Цурюпа в кабинете Ленина (это их 54 млрд.$ утекли за рубеж за 8 месяцев 2013 года), и дотационные южные республики, в которых не слышали о понятиях коммунальные платежи и транспортный налог (да и машины вообще не стоят на учете), не надо злить остальное население «социальными нормами». Это не добавит социальной стабильности и безопасности в обществе.

Социальная норма должна быть либо для всех, либо ее не должно быть вовсе.

Понятно, что нынешняя эпопея с социальными нормами потребления – это новый фантик, в который российские чиновники пытаются обернуть очередной процесс изъятия денег у населения. И никакой заботы об этом населении при совершении акции социального нормирования у чиновников нет и в помине. Но совершенно непонятно почему во всем мире (в той же Западной Европе) период стагнации сопровождается не дополнительным изъятием средств у населения, ведущим к росту инфляции, а к сокращению бюджетных расходов. Когда же мы перестанем пятиться назад?
Tags: ЖКХ, социальная норма, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment