Previous Entry Share Next Entry
Судьба Сноудена
alfafilatov

Меня многие спрашивают – как стоит поступить со Сноуденом? С бывшим сотрудником спецслужб США, выступившим с разоблачением ЦРУ в реализации масштабной программы по слежке за персональными данными, который скрывался в Гонконге, а далее через Китай прибыл в Москву, откуда должен вылететь на Кубу.

В этом вопросе есть несколько аспектов, включая профессиональные, юридические и политические.

С юридической точки зрения Россия в отношении Сноудена штатам ничего не должна. Об этом написано и сказано не мало – он не совершал преступлений на территории РФ, Интерпол по поводу задержания Сноудена к российским правоохранительным органам не обращался, да и соглашения о взаимной выдаче преступников у России с США нет.

С политической точки зрения логично было бы пойти по пути наших «друзей», которые не выдавали России обвиняемых в преступлениях Литвиненко, Березовского, Закаева и многих других.

Но я бы считал правильным вернуть Сноудена штатам. Это заставит США еще раз задуматься о формируемом госдепом характере взаимоотношений между нашими странами, и, что называется взглянуть на себя в зеркало. Этот ход обеспечит огромный резонанс не только в США, но и во всем мире. И дело даже не в том, что США вдруг переродятся и изменят свое отношение к России в лучшую сторону. А дело в том, что для России такой политический шаг мог бы существенно увеличить ее политический вес за счет роста размеров нематериальных политических активов. Тем более, что в данном случае наращивание этих российских активов кроме политической воли не требует никаких затрат.

Почему я так считаю?

Да потому, что с профессиональной точки зрения Сноуден никакой не правозащитник. Это человек, который сознательно выбрал себе профессию, давал подписку о неразглашении служебной тайны, получал за ее соблюдение деньги, но в конечном итоге предал и свою страну, и свою профессию. При этом США он нанес солидный ущерб во многих отношениях. Так, что Сноуден это банальный предатель. Однажды предав, такой деятель может предать еще и еще. Мало ли какие обиды он затаит на коллег, начальство, и придумает новую правду, которую кинется защищать, сказавшись правозащитником. А его предыдущая правда уже таковой не будет. И так далее. В этой связи Сноуден России абсолютно не нужен. И упиваться тем, что заокеанский партнер истекает по поводу бегства Сноудена желчью не стоит.

Так, что я не думаю, что России не следует возиться с таким «счастьем» как Сноуден. Пусть американцы с ним сами разбираются.


  • 1

Смеху подобно.

Филатов. Вы что, точно агент влияния американского ЦРУ? У вас есть благополучный опыт переговоров с США по вопросам безопасности или экономики, политики? Есть кроме вас такие люди как Арбатов или Явлинский, которые тоже считают , что с американцами можно договориться ? О чём? О Курилах, о выдаче Закаева, о стратегических вооружениях? Не смешите честной народ. Только твёрдая позиция, принципиальная позиция России ставит всё на свои места. Карибский кризис хотя бы или наличие ядерных ракет в арсенале Российской Армии.
Господи, и таким людям, как Филатов, страна доверяла бороться с врагами на тайном фронте. Неудивительно. что Россия проиграла при этом.

Комментарий нормального человека.

Игорь Коротченко :Аргументы Владимира Путина (особенно пассаж про стрижку поросенка), видимо, произвели сильное впечатление на американский Госдеп: вместо очередной порции угроз оттуда вдруг раздалось примирительное блеяние: государственный секретарь США Джон Керри заявил, что не видит необходимости в конфронтации между США и Россией из-за дела Эдварда Сноудена: "Я хочу просто призвать к спокойствию и рассудительности… Мы не стремимся к конфронтации. Мы никому не приказываем, мы просим...".

Где ты был в 1991 и 1993 гг.?

Глупый ты, Алексей Филатов. По нашим законам, государственную тайну не могут составлять нарушения прав человека и преступления чиновников, а Сноуден раскрыл мировой общественности именно это. Отсюда следует, что с нашей точки зрения Сноуден подвергается политическому преследованию, т.е. Россия обязана была предоставить ему политическое убежище. Аминь.

Возможно Сноуден и предатель (маловато инфы о нем, чтобы утверждать это или опровергать), но если выдать его, то никто больше не будет с нами работать ни за деньги, ни за идею. А заявление, что Госдеп видимо устыдится своих антироссиских дествий, получив Сноудена, просто смехотворно. Да просто в госдепе еще раз скажут "Без лоха и жизнь плоха". Помнится во времена Горбачева один деятель пытался усовестить Госдеп сдав американцам схемы подслушивающей аппаратуры в их посольстве (а значит сдав и американские компании через которые это оборудование было установлено). Ну и как Госдеп после этого "задумался о формируемом госдепом характере взаимоотношений между нашими странами, и, что называется взглянул на себя в зеркало"? или тогда у СССР сильно вырос "политический вес за счет роста размеров нематериальных политических активов"? Так вырос вес, что СССР не выдержал и рухнул. Нет уж спасибо повторять такие попытки усовестить Госдеп.
Другое дело, что желательно переправить его в какую нибудь третью безопасную страну, хотя бы на ближайший годик-два. Пусть пишет книги, зарабатывает себе на жизнь. Таким образом мы и застрахуемся от его возможно предательства и действительно "существенно увеличим политический вес за счет роста размеров нематериальных политических активов"

"Сноуден это банальный предатель"

Мне кажется ваш пост или заказан с предыдущего места работы (т.е. является "Сигналом") или просто Вы малоинформированы.

Смотрите:

В деле деле Сноудена о чем идет речь?

О выдаче оперативной информации или о обнародовании преступных деяний со стороны спецслужб?

Ваша ошибка состоит в том, что вы следуя этике корпоративной солидарности закрываете глаза на факты нарушения закона, что по определению не может ни каким образом найти поддержки у простых граждан.

Поэтому, мотив корпоративной солидарности (призванной оправдать беззаконие), которой вы призываете руководствоваться в деле Сноудена не может принести никаких политических выгод России, а только огромные репутационные потери.

Ну наконец, вам ли не знать куда и кому вы предлагаете выдать Сноудена?

у них Менинга пытали, да так, что пришлось этому посвятить целое заседание ООН,

у них герою Советского Союза Васенкову (Хуану Лазаро) Обама лично приказал сломать ногу и ребра, что-бы под пытками тот выдал тех, кого не знал Потеев (предатель, сбежавший в США и передавший ФБР дело на нашего нелегала - генерала СВР Васенкова)

они выкрадывают людей в любой точке мира, потом пытают и убивают в тайных мобильных тюрьмах ЦРУ

у них пытки ПОДОЗРЕВАЕМЫХ узаконены!


а мы им Сноудена должны выдать, представителя гражданского общества, который борется с американской преступной Матрицей!

ФИГ ИМ!


Edited at 2013-06-26 01:47 pm (UTC)

Вы меня удивили,Алексей? Зачем Вы это написали?

Зачем Вы это написали?

Видимо визу в США отбивает.

Re: Зачем Вы это написали?

Это не про него... Просто заблуждается подполковник. Мало ли им, американцам, делали "шагов на встречу" в 90-е, и что? Нас стали уважать больше? Ведь первое "нет" они от нас услышали только в 99-м...

Re: Зачем Вы это написали?

Чтобы американцы начали нас уважать, необходимо строить лучше масонов, во всем нашем государстве и написать о сем теорию. Для американцев политика, это практическая философия и психология. В сих сферах можно только конкурировать, а для конкурентов есть только улыбка , лукавая.

Re: Зачем Вы это написали?

По-моему ВВП делает это идеально, в смысле лукавой улыбки...

Re: Зачем Вы это написали?

Осталось начать строить и написать теорию.

Из-за чего сыр-бор то?

Считаю,что Путину надо прекратить раздувать щеки и сыпать неуместными остротами про стриженного поросенка,а просто выдать США этого ПРИДУРКА! Что этот Сноуден из себя представляет? Тоже мне,Америку открыл.Служил,служил в серьезной конторе и вдруг ПРОЗРЕЛ! ЦРУ пишет разговоры... Да кто их не пишет-то??? У нас,что-ли? В нашей раше целый год писали Навального,и без всяких там правовых процедур. Будут еще наши "органы" этой процедурной фигней заморачиваться!И других неугодных тоже пишут,можно и не сомневаться! Права человека? Может,в каких нибудь действительно демократических и замечательных в правовом отношении государствах они и есть. Но в современной России это определение без иронии и произносить то нельзя! Если-бы этот придурок Сноуден это знал,то он-бы влюбился в свою страну!
А ссориться ВВП и едраше с США - это все равно,что мочиться против ветра! У янки столько козырей против наших хилых карт имеется,что будет просто грустно. Могут и стоимость нефти обвалить,что для нас смерти подобно. И будем уже мы у них гумманитарку выпрашивать,что-бы с голоду не подохнуть.А могут и проще поступить,просто сочинскую олимпиадку саботировать,любимую игрушку ВВП,причем всем миром,будьте уверены!И будем в хоккей с китайцами играть. У них уж точно выиграем!!! УРА!!!
А могут и еще что придумать.С них станется! В любом случае,защита этого недоросля себе дороже выйдет.Об этом думать надо,а не дешевые понты колотить!

Edited at 2013-06-27 05:28 pm (UTC)

Re: Из-за чего сыр-бор то?

Даа парень, крепко тебя скрючило. Осталось барабанить в дверь американского посольства с криком "Хулиганы зрения лишают!!!"

Re: Из-за чего сыр-бор то?

Неуместно юморите,господин. Вопрос-то серьезный.США - это не та мелкая шавка,которую можно безнаказанно дразнить!И этот Сноуден ничтожен и не стоит даже ломанного бакса,что-бы из за него ссориться с супермощнейшей державой!!!

Re: Из-за чего сыр-бор то?

Васильич, а ты его на бочку с порохом посади - пущай полетает. Госдеп тебе спасибо скажет - "зелёный билетик" подарит, на тарелочке с голубой каёмочкой.
Смешные вы какие-то. Представьте себе "зеркальную" ситуацию с местным либеральным организмом, увёзшим госсекркты в США, - о чём "петь" будете? Впрочем догадываюсь: Россия перманентно виновата, и не стоит ссориться со "светочем демократии"... Спина в поясе не болит?

Товарищ подполковник, Вы сознательно или бессознательно написали в своем посте: "Так, что я не думаю, что России не следует возиться с таким «счастьем» как Сноуден. Пусть американцы с ним сами разбираются."

Из Вашего постулата выходит, что России следует возиться. Или все-таки один "не" был лишним?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account