Previous Entry Share Next Entry
Повод понятен, но в чем первопричины?
alfafilatov

В последние дни вся страна узнала о ныне уже закрытом Нижнетагильском  заводе теплоизоляционных изделий. Узнала благодаря обращению  бывших сотрудников предприятия к президенту  по вопросу не выплаты заработной платы. И сегодня все на перебой и вполне закономерно муссируют   вопрос – почему проблема с выплатой заработной платы на предприятии не решалась на других этажах власти – кроме президентской?

Меня же больше интересует другой вопрос – а что же произошло с Нижнетагильским заводом теплоизоляционных изделий, который , работая на рынке с 1964 года, зарекомендовал себя с  исключительно с положительной стороны ? Может продукция предприятия перестала пользоваться спросом? Не похоже.  При специализации на производстве  плит из минеральной ваты для гражданского строительства и прошивных  минераловатных  матов для промышленного строительства такого не должно было произойти. Поскольку строительство одна из самых динамично развивающихся отраслей в стране.

А может это результат налогового пресса в сочетании с неплатежами за поставленную продукцию со стороны заказчиков? Фраза, якобы брошенная сотрудникам кем-то из руководства предприятия о том, что пока президент сам лично не попросит – зарплаты не будет, свидетельствует о психологическом надломе человека, доведенного условиями для ведения бизнеса до отчаяния.

С точки зрения психологии (а не непосредственно деяния) этот жест руководителя  Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий можно сравнить с жестом отчаяния от  потери  уничтоженного бизнеса п редпринимателя  Амирана   Георгадзе , убившего первого замглавы Красногорского района Юрия  Караулова  и главы ОАО « Красногорская  электрическая сеть» Георгия Котляренко.

Надо понять почему при официально растущей и все более стабильной экономике число предприятий  в России неуклонно сокращается? Если в 2005 году в стране по данным Росстата было 111969 предприятий  ( без  территориально -обособленных подразделений) , то к исходу  2015 года их осталось только  84222 . То есть число предприятий за десятилетие сократилось на четверть. И сегодня этот процесс, к сожалению, продолжается.

Что нужно предпринять, чтобы при дефиците бюджета и росте кризиса неплатежей  власти не продолжали  с завидным упорством усиливать налоговый гнет на и без того тяжело живущее подавляющее число предприятий?Тем более , что мы видим, как расходуются собираемые в бюджет средства – на перманентно перекладываемую на хороших дорогах плитку и асфальтные покрытия, на банковские махинации типа банка «Югры», которые  при нормальной работе регулятора-Центробанка можно было пресечь еще несколько лет назад. И т.д.

В истории с  Нижнетагильским завод ом теплоизоляционных изделий  президент дал команду разобраться, и все местные чиновники тут же кинулись тушить пожар. Но и только. Хотя на самом деле проблема гораздо масштабней. И копать надо глубже, чтобы понять – почему рушатся предприятия и закономерно растут протестные настроения? В чем первопричины?


?

Log in