Previous Entry Share Next Entry
Способны ли депутатские инициативы защитить их самих от народного гнева.
alfafilatov

В неутомимую Госдуму членом Совета Федерации, скандально известным Антоном Беляковым внесен законопроект, расширяющий право россиян на самооборону из серии «Мой дом – моя крепость». Как специалист по безопасности сразу могу сказать, что проблема – надуманная. Автор инициативы предлагает не наказывать граждан за причинение вреда здоровью злоумышленников, которые незаконно проникли в их жилище, и не опасаться уголовного преследования, даже если придется убить непрошеного гостя.

В который раз мы сталкиваемся с настоятельными инициативами применять оружие от людей, которые никогда не служили в армии, и слабо представляют проблемы безопасности вообще, но требуют принятия подобного рода законов. Очень печально, что без серьезной аналитики и оценки не только возможных плюсов, но и очевидных минусов, на голых эмоциях наши депутаты и сенаторы, предлагают такие законопроекты. Вдвойне прискорбно, что делают такие «па» законодатели исключительно для собственного пиара – хоть как-то да проявив активность, а не для блага народа.

Проблема самообороны из серии «Мой дом – моя крепость» сегодня в России не стоит в принципе.
По профилю своего образования Белякову бы лучше обеспокоится вопросами здравоохранения, которое в России практически отсутствует. Ему неплохо бы вспомнить, что, согласно рейтингу Всемирного экономического форума Россия по уровню расходов на здравоохранение занимает «почетное» 91-е место в мире (между Нигером и Суданом). Причем во многом благодаря депутатам и сенаторам! Вот только инициатив по полученной профессии мы от законодателей сегодня практически не слышим. Наверное, это некая солидарность с нашими чиновниками, которые в основной свой массе тоже «рулят» не на тех направлениях, по которым учились. При этом, когда они сами учились Россия не была на позорном 98-м месте в мире по расходам на образование.

Другое дело, если сенатор пробивает закон о самообороне для того, чтобы сделать крепостью свой собственный дом, боясь, что к нему придут разгневанные избиратели, по его милости нищие и социально незащищенные. Вот только тогда уже никакие крепости не спасут.


?

Log in