Previous Entry Share Next Entry
Психология агрессии
alfafilatov

Нападение на управление ФСБ в Хабаровске, совершенное молодым человеком, являющимся представителем националистической группировки, требует не только уголовного расследования, но и психологического анализа причин, приведших к плачевным последствиям. Напомним, что в результате атаки на управление ФСБ по Хабаровскому краю 21 апреля погибли два человека, еще один ранен. Искренние соболезнования родным и близким.

Чем же руководствовался  17-ти летний Антон Конев, идя на преступление? Не последнее место в этой истории занимают проблемы в семье, парень судя по всему был предоставлен самому себе, а точнее – влиянию улицы. Молодой человек пытался найти себя, и даже поступил в колледж на достаточно редкую и перспективную геодезическую профессию. Но что-то не сложилось. То, что парень перестал ходить в колледж, и не посещал его к моменту трагедии целый месяц, может иметь несколько причин.

Одной из таких причин является неверие молодых людей из простых семей в то, что, получив профессию, они смогут устроиться в профильную компанию. Эту удручающую картину мне приходиться часто наблюдать, общаясь со старшеклассниками в школах на уроках мужества. Они уже достаточно взрослые, чтобы понимать-без родительского «блата» такие вопросы не решаются. И тогда молодежь ищет другой выход.  Еще свежо в памяти дело Варвары Карауловой. Вот и Антон Конев пошел по похожему пути. Знакомые Антона говорят о том, что в его жизни были проблемы, и по его собственным словам, ему «нечего было терять», и он хотел “уехать куда-то чтобы сотворить что-то”. При этом, наблюдая многочисленные примеры несправедливости в жизни, он считал себя «правым», примкнувшим к националистической группировке «Штольц».

Такие люди представляют собой очень привлекательный «материал» для тех, кто замышляет преступления террористического характера.

Очевидно, что, играя на личных проблемах Антона Конева, его кто-то направлял. Не мог один человек унести из стрелкового клуба 40 единиц оружия. И даже раздобыв оружие молодой человек, при всем фанатичном увлечении страйкболом, пошел не в лес, стрелять по мишеням, а целенаправленно отправился в приемную ФСБ, выманив сотрудников на улицу под предлогом, что он намерен передать им сведения об экстремистах, а дальше – стал стрелять во всех, кого видел. Слишком хитроумный и одновременно дерзкий план, который задумал кто-то постарше, а исполнителем выставил разочаровавшегося в жизни юнца.

Эта история в очередной раз вскрывает массу проблем:расслоение общества, воспитания молодежи, доступность оружия (сторонники свободного хождения которого никак не поймут, чем это может обернуться), и проблема оперативной работы с радикальными группировками, в том числе дремлющими.


  • 1

Ну да, опять проклятые националисты.... А про запрещённые в РФ никто, ни слова, как и про буквально ежедневные выходки выходцев из СА. Хотя проблема "брошеных" детей велика.


  • 1
?

Log in