Previous Entry Share Next Entry
Теракт в Санкт-Петербурге:причины и поводы
alfafilatov
Вчерашний теракт в метро Санкт-Петербурга, повлекший за собой гибель и ранения десятков людей, факт очень печальный. И мы скорбим вместе с родственниками и близкими погибших.
При любом теракте важно верно оценить исходные причины и поводы его осуществления, чтобы учесть этот опыт в будущем. Общая причина в данном случае понятна – это попытка дестабилизации ситуации в стране, запугать население, посеять панику. А вот поводов, побудительных мотивов в данном случае рассматривается несколько.
Одни эксперты считают, что в этом теракте существует религиозный подтекст, поскольку  террористы в России не в первый раз пытаются устроить взрыв накануне страстной седмицы Великого Поста.  Другие, считают, что  мотивом теракта является присутствие в эти дни  в  Петербурге Владимира Путина, который во время трагедии находился на медиа-форуме  Общероссийского народного фронта. Эти  мотивы действительно можно считать основными, но, к сожалению, вероятно не единственными
.
Поскольку представители ИГИЛ (запрещенной в России) сразу не взяли на себя ответственность за теракт, с достаточной степенью вероятности можно предположить, что за ним стоят  иные  силы. Сложившийся и растиражированный стереотип бородатого исламиста в национальной одежде как наиболее вероятного исполнителя этого преступления мне представляется во многом надуманным. Терроризм - это  оружие слабых. Поэтому наряду с версиями о причастности к теракту ИГИЛ(запрещенной в России), украинских радикальных националистов и т.д., нельзя исключать причастность к терроризму  и местных радикальных групп, которых не устроила реакция властей на вопросы по поводу коррупции, вылившиеся в  протестные   шествия  26 марта.
Отсутствие ожидаемой обратной связи , замалчивание проблемы,   вполне может являться  побудительным  мотивом  радикально настроенных групп граждан к  теракту.

?

Log in

No account? Create an account